個人情報保護指針

特定非営利活動法人WAOは、個人情報の重要性を強く認識し、個人情報を取り扱う際には個人情報保護に関する法令・国が定める指針・その他の規範を遵守し、次の事項を含む個人情報保護方針を定め、これを 実施し、かつ、維持することに努めてまいります。

1.個人情報の利用目的

当事業所の提供するサービス申し込みの際にご提供いただいた個人情報について、利用者との連絡の為に利用させていただくほか、利用者及び家族がお申し込みのサービスの手配および受領の為に必要な範囲内で利用させていただきます。

また、個人情報を第三者との間で共同利用し、または、個人情報の取り扱いを第三者に委託する場合には当該第三者につき厳正な調査を行ったうえ、秘密を保持させるために、適正な監督を行います。また、当事業所では、よりよいサービス提供のご案内をお届けする為に、利用者及び家族の個人情報を利用させていただくことがあります。

2.個人情報の第三者提供について

当事業所は、法令に定める場合を除き、個人情報を事前に利用者及び家族の同意を得ることなく第三者に提供しません。

3.個人情報の管理について

当事業所は、個人情報の正確性および最新性を保ち、安全に管理するとともに個人情報の紛失、改ざん、漏洩などを防止するため、必要かつ適正な情報セキュリティー対策を実現します。

4.個人情報の開示・訂正・利用停止・消去について

当事業所は、利用者様及び家族が自己の個人情報について、開示、訂正、利用停止、消去等を求める権利を有していることを認識し、これらの要求ある場合には速やかに対応します。

なお、個人情報の取り扱いにつきまして、ご意見ご質問がございましたら、当事業所個人情報相談窓口(TEL:06-7163-7939)までご連絡くださいますようお願い申し上げます。

5.組織・体制

当事業所は、個人情報保護管理を任命し、個人情報の適切な管理を実施します。

当事業所は、役員及び従業員に対し、個人情報の保護及び適正な管理方法について研修を実施し、日常業務におりる個人情報の適正な取り扱いを徹底します。

6.個人情報保護コンプライアンス・プログラムの策定・実施・維持・改善

当事業所は、この方針を実行するため、個人情報保護マニュアルを策定し、これを従業員その他関係者に周知徹底させて実施し、維持し、継続的に改善致します。

2012年10月1日制定

NPO法人WAO 理事長 大友 友美

個人情報の取扱いについてのお問い合わせ先

NPO法人WAO(わお) 管理責任者:上治 正和